当社の女性活躍推進への継続取組みが評価
三井住友銀行より『SMBCなでしこ融資』が実施
「女性活躍の推進企業」と認定されました

2016年11月16日

株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、株式会社三井住友銀行(頭取:國部 毅)より「SMBCなでしこ融資」が実施されましたので、お知らせいたします。

「SMBCなでしこ融資」は、株式会社三井住友銀行が提供する融資商品の一つであり、融資実行に際し企業の女性活躍推進の取り組み状況を独自の基準で”見える化”し、現状の取組状況の分析や今後の課題、その課題への取組事例などを提供いただくものです。

今回、当社は昨年5月の「今後、女性活躍が期待できるグロース企業」認定に続き、女性活躍推進に向けた継続した取り組みをご評価いただき、女性の活躍が進んでいる「女性活躍の先進企業」と認定されました。

■ ご評価いただいた取り組み

① 中期経営計画において「Work Style Innovation(ワークスタイルイノベーション)」を掲げ、「ワークプレイス」「ビジネスデバイス(ICT)」「人・マネジメント」の3つの側面で多様な働き方を受入れるための働き方改革を実践。

② 雇用期間の定めがなく、職域を限定して雇用される「プロ社員」という雇用形態を設け、2016年には約190名(97%以上が女性)が契約社員からプロ社員へ転換し、従業員一人ひとりの成長・働きがいを向上。

③ 2016年度より有給休暇取得促進のため、半期で有給休暇3日を含む5日間の連続休暇制度(取得者にはインセンティブを支給)を導入した結果、2016年度上期の当該休暇取得率96%を達成。

■ 今後、当社にて具体的に推進予定の取り組み

① 採用における男女比率均衡方針の継続

② 女性のキャリアプラン実現支援の継続・進化

③ 女性管理職、役員比率のさらなる向上、実力に応じた登用の実施

④ 2018年度全従業員の総労働時間2400時間の達成

当社では、企業理念”Next Value For The Customer”の実現に向け基本的価値観に”自ら機会を作り出し 機会によって自らを変えよ”を掲げ、従業員一人ひとりの多様性を尊重し、革新的な価値創造を継続できる企業であることを目指しています。

創業以来、男女平等のポリシーを継続し、現状では執行役員10名中2名が女性であり、また総従業員における女性比率が52%となっています。

また、2015年よりWork Style Innovationと称し、多様な働き方を受入れるための働き方改革に注力しており、特に今期は育児女性の働き方改革として制度の導入・仕組みづくりを推進しています。

2016年5月に発表しました中期経営計画では、CSVビジョン『Next GOOD「よい暮らし」「よい社会」の、次のこたえを。』を発表し、その中の指標のひとつとしてワーク・ライフバランスやダイバーシティの推進を掲げ、今後も、より一層女性活躍に向けた制度設計・キャリア支援・社内風土醸成を図ってまいります。

≪参考≫ 当社では多様化する生活スタイルに対応する空間づくりを進めています。

事例①

『イニシア草加高砂』 「埼玉県子育て応援マンション」認定

『イニシア西新井』 「東京都子育て支援住宅認定制度」設計認定

20161116_SMBC_souka.jpgのサムネイル画像

当社では、行政による「子育て支援」等の取組に加え、企業として商品・サービスを通じて社会課題を解決するため、「よい暮らし」「よい社会」の次のこたえとなる取組を、お客さま・社会と共に創ってまいりたいと考えています。

● イニシア草加高砂

● イニシア西新井

『イニシア草加高砂』マンションギャラリー

事例②

『イニシア葛西』 住まいの真ん中に遊び心を刺激する「ポケットベース」を提案

20161116_SMBC_kasai.jpg

子どもも大人も、遊び心を刺激され、暮らしがより一層楽しくなる「ポケットベース」のある住まいを提案。
「ポケットベース」は、住む方が、ライフスタイルの変化やライフステージに合わせて、収納として使ったり、子ども部屋として使ったり、時には大人の趣味部屋として使ったり、自由な使い方ができる空間です。

● イニシア葛西

『イニシア葛西』モデルルーム