~PARK=Canvas 「公園を自分色に彩ろう」~
『イニシア松戸』×民間まちづくり会社まちづクリエイティブ
松戸市役所協力のもと、太郎公園をキャンバスにお絵かきプロジェクト実施

2019年07月19日

大和ハウスグループの株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、松戸市でまちづくりプロジェクトMAD Cityを展開している株式会社まちづクリエイティブ(本社:千葉県松戸市、代表取締役:寺井 元一、HP:http://www.machizu-creative.com/)とともに、松戸市役所公園緑地課などのご協力により、現在販売中の新築分譲マンション『イニシア松戸』(千葉県松戸市、総戸数73戸)において、マンションご入居者さまと近隣住民のみなさまと一緒に、隣接する「太郎公園」のオブジェとベンチに絵を描く~PARK=Canvas「公園を自分色に彩ろう」~プロジェクトを実施いたしましたので、お知らせします。

190719_matsudo_machikatsu_01.jpg

190719_matsudo_machikatsu_00.jpg

『イニシア松戸』では、「まちづクリエイティブ」とのコラボレーションにより、マンション建設地に隣接する「太郎公園」を会場に、マンションご入居者さまと地域住民のみなさまによるワークショップを実施。「松戸市役所公園緑地課」と公園の認定団体である地元の「樋野口子ども会育成会」にご協力いただき、公園の一部施設の洗浄、オブジェとベンチに下地塗装をしてきれいにした後に、動物や花などの絵を描いていただきました。

今回のプロジェクトを通じて、少し寂しい印象だった「太郎公園」がこどもたちの絵できれいに彩られ、地域住民のみなさまに愛着をもっていただくことができたことに加え、『イニシア松戸』ご入居者さまと地域住民のみなさまの交流の場を提供、コミュニティ醸成につながる取り組みとなりました。

■ 『イニシア松戸』隣接公園を地域のみなさまの憩いの場に

"公園がマンションの隣にあったらうれしい"と感じる方は多いと思いますが、『イニシア松戸』に隣接する「太郎公園」は、遊具やベンチの塗装が古くなり寂しい印象でした。そこで「もっと地域のみなさまに親しまれる公園にしたい」という思いから、今回のプロジェクトはスタートしました。

さらに、松戸在住のアーティストの方のご指導の下、『イニシア松戸』マンションギャラリーにて「親子で参加できる絵画教室」を開催し、公園を彩るための下絵作品を制作。ワークショップ当日までに公園内の一部施設の洗浄と、下地塗装をおこなったベンチやオブジェに下絵作品を転写するなどの準備を行いました。

190719_matsudo_machikatsu_02.jpg

■子どもたちの絵で彩られた「太郎公園」

ワークショップ当日は好天に恵まれ、『イニシア松戸』ご入居者さまや「樋野口子ども会育成会」、地域住民のみなさまなど総勢約60名が参加され、アクリル絵の具やマジックなどで思い思いの絵を描いていただきました。小さいお子さまはお父さまお母さまと一緒に、小学生のお子さまは自分の好きな絵を自由に描き、一緒に参加された大人の方も真剣なご様子でした。ご参加いただいたみなさまからは、「公園に絵を描く機会はないので楽しかった」「自分の絵がある公園は嬉しい」「公園がきれいになって良かった」といった感想をいただきました。

190719_matsudo_machikatsu_03.jpg

当社では、すごしかたを街から考える活動「マチカツ」(HP:https://www.cigr.co.jp/csv/project/machikatsu/)に取り組んでおり、『イニシア松戸』では、「まちづクリエイティブ」とコラボレーションし、さまざまなイベントを行いました。今後もマンションご入居者さまや地域住民のみなさまとともに、公園を使ったイベントなどに取り組んでまいります。

190719_matsudo_machikatsu.jpgのサムネイル画像

190719_matsudo_machikatsu__04.jpg

■『イニシア松戸』の特長

『イニシア松戸』は、都心に近く、雄大な江戸川を見渡すリバーフロントと公園隣接という水辺と緑を臨む松戸市樋野口に誕生しました。「DISCOVER HOME. 思った以上の「ココチイイ」が見つかる暮らし方。」をコンセプトに、身近な自然と便利な都心アクセスや駅前商業施設の両方の「ココチイイ」を享受できる暮らしを提案しています。

190719_matsudo_machikatsu_05.jpg

・ 常磐線・新京成線「松戸」駅徒歩13分。「東京」駅まで直通24分の利便性

・ 駅前を中心にさまざまな商業施設があり、「KITE MITE MATSUDO」や、「(仮称)テラスモール松戸」の開業予定など進化を続けている松戸。駅前の賑わいと心地良い距離をおき、穏やかな住環境が守られた「第一種住居地域」の樋野口エリア

・ IDEE×INITIA 壁面の色や素材などの「IDEE」がご用意した、4つのテイストの中から好きなものをチョイスするホームデコレーションサービスで自分らしいすまいを実現

190719_matsudo_machikatsu_06.jpg

■ ご契約者さま属性

・ 居住地:松戸市(約50%)松戸市以外の千葉県(約15%)23区内(約30%)その他(5%)

・ 年齢層:29歳以下(約15%)30歳~39歳(約60%)40歳~49歳(約15%) 50歳以上(約10%)

・ 入居予定者数:2人以下(約55%) 3人(約35%) 4人以上(約10%)

■ 全体概要

物件名

イニシア松戸

千葉県松戸市樋野口719番地の1(住居表示)

常磐線「松戸」駅 徒歩14分

大和ライフネクスト株式会社

ホームページ

■ 現地案内図

190719_matsudo_machikatsu_07.jpg

当社は、今後もCSVビジョン『Next GOOD「よい暮らし」「よい社会」の次のこたえを。』に取り組み、商品・サービスの提供を通じて社会課題を解決するため、より多くの『Next GOOD』を、お客さまと共に、社会と共に創ってまいります。

190719_matsudo_machikatsu_next.jpg