新築分譲マンション初の「東京都子育て支援住宅」認定
"子育て"と"楽しく備える防災"をサポートする『イニシア西新井』 竣工
環境×設計×コミュニティ形成で安心して住み続けられる住まいへ

2018年03月20日

大和ハウスグループの株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、新築分譲マンションとして初めて「東京都子育て支援住宅認定制度」の認定を受けた『イニシア西新井』(東京都足立区、総戸数81戸)が竣工しましたのでお知らせいたします。

20180320_initia nishiarai01.jpg

本物件は、東京都足立区島根4丁目・東武伊勢崎線「西新井」駅から徒歩9分に立地し、周辺には多彩な商業施設、子どもの好奇心を大きく育てる複合文化施設「ギャラクシティ」、バーベキューもできる「舎人公園」など、商業・文化・潤いを身近に感じられる生活施設がそろっています。

このような恵まれた「環境」、子どもの安全・快適を考えた「設計」、住人同士の「コミュニティ形成」の3つの視点で子育て世代をサポートする工夫をとりいれ、安心して住み続けられる住まいのあり方をご提案いたします。

■「東京都子育て支援住宅認定制度」74項目*1の認定基準をクリア

20180320_initia nishiarai021.jpg

「東京都子育て支援住宅認定制度」とは、居住者の安全性や家事のしやすさなどに配慮された住宅であり、かつ、子育てを支援する施設やサービスの提供など、子育てしやすい環境づくりのための取組みを行っている優良な住宅を東京都が認定する制度で、2016年2月に運用が開始されました。認定基準には、住宅や立地などのハード面のみならず、子育て支援施策やサービスなどのソフト面も含まれます。『イニシア西新井』は74項目の基準をクリアし、分譲マンションとして初めて認定されました。

*1必須項目、選択項目の合計

■アウトドアとコミュニティ形成の視点を取り入れた防災活動

20180320_initia nishiarai03.jpg

『イニシア西新井』では、多くの子育て世代が重要視する"住人同士の関係"と"防災"のために「コミュニティ形成」を重要なテーマとしてとらえ、多彩な取り組みを展開いたします。本物件は、アウトドアメーカー「Snow Peak(スノーピーク)」とコラボレーションし、「楽しく備える防災」をコンセプトに、非常時にも活用できるアウトドアグッズを平常時から入居者のみなさまにお使いいただけるサービスを提供しています。

さらにイベントやワークショップの実施を通して人々のつながりをつくる"ネイバーフッド・デザイン"を得意とする「HITOTOWA INC.」と協同し、定期的なワークショップの開催を通してコミュニティづくりをサポートし、自助・共助の浸透を図る取り組みを行います。

小さな子どもたちでも普段の生活の中で楽しみながら自然に防災が学べる取り組みが評価され、第11回キッズデザイン賞「子どもたちを産み育てやすいデザイン」部門を受賞しております。

『イニシア西新井』物件特長

【設計】~子育てにやさしい居住空間を実現~

共用部分
✓ 各戸から敷地外への段差の解消。共用ドア幅900㎜、共用廊下の幅員1,200㎜以上、エレベーターの出入り口800㎜を確保するなど、ベビーカー等の利用に配慮。
✓ 共用廊下の手すり高1,100㎜、屋上の手すり高1,800㎜など、転落防止の安全性に配慮。
✓ 芝生敷きの屋上庭園「スカイテラス」、中庭「モミジパティオ」、遊歩道「トネリコウォーク」などコミュニティ創出の場を設置。

専有部分
✓ 室内は、壁の面取り、ドアや引き戸の指はさみ防止、ベビーカー置き場、段差の解消など、子育て世代が安心して快適に暮らせるために、「東京都子育て支援住宅」の基準に適合する様々な設備仕様を採用。
✓ 認定基準項目以外にも、家族のドレスルームとして収納を集約できる広々としたファミリークローゼット「彩り収納」やスペースを有効活用できるキッチン、洗濯物が多くなりがちな子育て世代に便利な室内物干しなど、使い勝手の良い仕様を多数とり入れました。

20180320_initia nishiarai05.jpg

【コミュニティ形成】~日常生活の延長線上にある防災コミュニティ作り~

交流イベントや防災ワークショップを企画し、入居者同士の交流を図りながら、いざというときに助け合える防災コミュニティ作りをサポートします。

✓「Snow Peak」とコラボレーションし、"楽しく備える防災"をサポート

1階のmu.su.bi.ホール(エントランスホール)は、多彩な交流を生み出す共用空間です。コミュニティ醸成の場となることに加え、ラウンジの壁面に設けた棚やベンチ下収納には、ご入居者のみなさまにご使用いただけるアウトドア用品を備えます。キャンプやバーベキューなどの際に貸し出すほか、万一の防災備品としての役割も担います。

20180320_initia nishiarai06.jpg

✓入居後のイベントを通してコミュニティ形成・防災意識向上を支援

20180320_initia nishiarai07.jpg

「HITOTOWA INC.」のサポートにより、ご入居者同士の交流を図りながら、 家族で防災について学んでいただくイベント開催を予定しています。

2018年7月 :ウェルカムパーティー 2018年8月 :スノーピークによるアウトドアグッズ活用イベント
2018年11月 :防災イベント① よき避難者 ワークショップ編
2019年3月 :防災イベント② よき避難者 実践・体験編
       (炊き出し、テント張りなど)
2019年5月 :防災イベント③ 住民と相談して内容を決定

【環境】~多彩な商業施設、教育・文化施設と豊かな自然が両立した住環境~

20180320_initia nishiarai08.jpg

子どもの遊び場、保育・教育施設、医療施設、生活利便施設等が整っています。「東京都子育て支援住宅認定制度」の立地に関する基準として定められた4項目をクリアした、充実の子育て環境です。

20180320_initia nishiarai10.jpg

■ご契約者属性

・居住地:東京都足立区(約56%)、足立区区以外の都区部(約30%)、神奈川県(約3%)埼玉県(約6%)、千葉県(約5%)
・年齢層:25歳~29歳(約9%)、30歳~39歳(約64%)、40歳~49歳(約19%)、 50歳~(約8%)
・入居予定者数:1人(約5%)、2人(約47%)、3人(約30%)、4人(約17%)、 5人(約1%)

■『イニシア西新井』全体物件概要

物件名

イニシア西新井

東京都足立区島根四丁目6-8

東武伊勢崎線「西新井」駅 徒歩9分

総戸数

81戸(他に管理事務室1戸)

構造・規模

大和ライフネクスト株式会社

ホームページ

現地案内図

20180320_initia nishiarai09.jpg

当社は、今後も、企業として商品・サービスを通じて社会課題を解決するため、CSVビジョン『Next GOOD 「よい暮らし」「よい社会」の次のこたえを。』求める取り組みをお客さま・社会と共に創ってまいります。

20180320_initia nishiarai11.jpg