<お知らせ>
新築分譲マンション『イニシア西新井』
「第11回キッズデザイン賞」受賞のお知らせ

2017年09月08日

大和ハウスグループの株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、株式会社スノーピーク(本社:新潟県三条市、代表取締役社長:山井 太)と、HITOTOWA INC.(本社:東京都目黒区、代表:荒 昌史)とのコラボレーションにより、ハードとソフトの両面で子育てや防災の取組を提案した新築分譲マンション『イニシア西新井』(東京都足立区、総戸数:81戸)が第11回キッズデザイン賞(主催:特定非営利活動法人キッズデザイン協議会)を受賞しましたので、お知らせいたします。

170908_nishiarai_1.jpg

■ 子育て家族の日常の暮らしを実用的な防災教育に

『イニシア西新井』は、子育てと防災を株式会社スノーピークの都市と自然と人を結ぶアーバンアウトドアの考え方で結びつけ、コミュニティサポートを行うことにより、子育て家族の日常の暮らしや遊びを防災教育・体験につなげることを目指しました。小さな子どもたちでも普段の生活の中で楽しみながら自然に防災が学べる取組が評価され、キッズデザイン賞「子どもたちを産み育てやすいデザイン」部門を受賞いたしました。

その他、分譲マンションとして初めて「東京都子育て支援住宅」設計認定を取得するなど、『イニシア西新井』では子育てや防災教育への取組を総合的に展開しております。

170908_nishiarai_2.jpg

● キッズデザイン賞概要

キッズデザイン賞は、「子どもが安全に暮らす」「子どもが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」ための製品・空間・サービスで優れたものを選び、広く社会へ伝えることを目的としています。

● <受賞部門> 子どもたちを産み育てやすいデザイン部門

親や育児に関わる人が利用する製品、建築・空間、サービスにおいて、安全かつ楽しく育児に取り組める工夫がなされたもの。また、子育て期の男女が、育児や仕事、地域との交流などに積極的に参加するための新たな発想、工夫、手法があるものに授与されます。

キッズデザイン賞の詳細はこちら

■ アウトドアアイテムの活用

共用部であるエントランスホール(mu.su.bi.ホール)には、ご入居者が共用で利用できるスノーピーク製のタープやテント、チェアやテーブルを含めたアウトドアアイテムを格納。平常時にはアウトドアでの楽しみに貸出すことで製品に親しんでいただき、災害時にも活用しやすい環境づくりを提案いたしました

■ 防災コミュニティサポート

入居後にはHITOTOWA INC. による住民交流イベントや防災ワークショップを実施し、ご入居者同士の交流を図りながら、防災コミュニティづくりをサポートいたします。

・アウトドアメーカー「株式会社スノーピーク」

170908_nishiarai_3.jpgのサムネイル画像1958年創業の総合アウトドアメーカー。オートキャンプのパイオニアとして知られ、豊かなライフバリュー創造と共に「自然と人、人と人をつなぐ」コミュニティブランドとも称される。コーポレートメッセージは"人生に、野遊びを。"

HP:https://www.snowpeak.co.jp/

・「HITOTOWA INC.」

集合住宅を軸にした人々のつながりをつくることで都市の社会課題を解決するネイバーフッドデザイン事業をはじめ、CSR/CSVコンサルティング事業、ソーシャルフットボール事業を展開し、2015年度マニフェスト大賞 復興支援・防災減災 優秀賞を受賞。

HP:http://hitotowa.jp/

■ 全体概要

物件名

イニシア西新井

東京都足立区島根4丁目252番1他10筆(地番)

東武伊勢崎線「西新井」駅 徒歩9分

総戸数

81戸(他に管理事務室1戸)

構造・規模

鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造・地上9階建

敷地面積

2,685.07㎡

建築面積

1,307.37㎡

用途地域

第1種中高層住居専用地域、第1種住居地域

竣工時期

2018年1月下旬予定

入居時期

2018年3月下旬予定

分譲後の権利形態

土地:専有面積割合による敷地利用権(所有権)の共有、建物:区分所有権

売主

管理会社

大和ライフネクスト株式会社

施工会社

施工(建設、請負)大豊建設株式会社

ホームページ

■ 現地案内図

170908_nishiarai_4.jpg

当社は、新築分譲マンションのみならずさまざまな商品・サービスにおいて、子育てや防災の取組を推進してまいります。今後も、企業として商品・サービスを通じて社会課題を解決するため、CSVビジョン『Next GOOD「よい暮らし」「よい社会」の次のこたえを。』求める取組をお客さま・社会と共に創ってまいります。