写真家 若木信吾氏・ペイントアーティスト マイク・ミン氏 共同作品を展示
入居者と向島地域をつなぐ空間『MUKOUJIMA GALLERY』
当社総合プロデュースの投資用賃貸マンションでONE DAY ギャラリーを開催

2015年03月25日

株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、投資用賃貸マンション『向島5丁目プロジェクト』(東京都墨田区 総戸数53戸)の賃貸入居開始に先立ち、本マンションと建設地である向島地域をやさしくTSUNAGU(つなぐ)空間『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー・本マンション1階エントランス)』において、写真家 若木信吾氏※1とペイントアーティスト Mike Ming氏※2の共同作品を展示する「ONE DAY ギャラリー」を開催いたしましたので、お知らせいたします。

本マンションは、事業用地の取得から建物の企画・設計まで当社が総合プロデュースし、3月13日建物が竣工しました。今回の「ONE DAY ギャラリー」は、4月の賃貸入居開始前にご入居検討者さまのみならず、地域に住まう皆さまにも開放し、「住まい」と「まち」や「そこに住まう地域の人々」とのつながりを感じていただきたいと考え開催しました。

20150325_MUKOUJIMA GALLERY.jpg

20150325_MG_Entrance.jpg

MUKOUJIMA GALLERY                               エントランスアプローチ

■ 『向島5丁目プロジェクト』の特長

1.TSUNAGU(つなぐ)

20150325_MG_HYAKUKAEN.jpg

本マンション最寄駅の押上駅周辺地域は、東京駅や渋谷駅等の主要ターミナル駅へのアクセスもよく、東京スカイツリーが建設され、東京ソラマチなどの都会的な雰囲気がある一方で、本マンション建設地の墨田区向島5丁目エリアは、数多くの老舗料亭など古い街並みが点在している新旧がうまく混在した街並みです。そのような「都会の中でも、どこかほっとするような街並みを好み、古さと新しさの両方を楽しみ、TSUNAGU(つなぐ)」をテーマとし、本マンションを企画しました。

向島百花園(本マンションより徒歩17分)

2.「街」に馴染むギャラリーを設置

本マンションに住まう人が押上駅からの帰路で地域の良さを感じながらマンションのエントランスに入り、急に街から切り離されるのではなく、自分が住む街の良さを再確認してから、自宅の鍵を開けるような場所を提供したいと考えました。そのような思いから向島地域の風景を撮り下ろし、マンション1階のエントランスに展示することで、マンションに住まう人にとっても、また向島エリアにお住いの皆さまにとっても、心がほっとするようなギャラリースペースを設けました。

3.投資用賃貸マンションのノウハウを反映

当社は、投資用賃貸マンション「コスモグラシア」シリーズで培ったノウハウを活かし、また当社内に一級建築士事務所をはじめとしたさまざまな機能を持つ不動産デベロッパーだからこそ可能なワンストップソリューションを提供しております。この機能を活かし、本マンションでは事業用地の取得から建物竣工までをトータルにプロデュースいたしました。

■ 『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』における「ONE DAY ギャラリー」

本マンションでは、賃貸住宅における住まう方々のコミュニティ・地域とのコミュニティに配慮した新たな試みとして、1階エントランスに写真を展示することができるギャラリースペースを設け、"入居者と「住まい」をやさしくTSUNAGU(つなぐ)こと""入居者と「まち」や「そこに住まう地域の人々」をTSUNAGU(つなぐ)きっかけをつくること"を提案いたしました。マンションと向島地域をやさしくつなぎ、楽しく豊かな暮らしを創造するため、ギャラリースペースを『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)※3』と命名し、写真家 若木信吾氏が向島地域の印象的な風景を撮り下ろし、その写真にニューヨーク ブルックリンで活躍するペイントアーティスト Mike Ming氏がペインティングをほどこした、向島地域を題材とした作品をギャラリースペースに展示しています。

『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』に展示している作品を提供いただいた、若木信吾氏とMike Ming氏は、大学時代にアメリカを横断する旅をし、この旅の記録として、お互いに過ごした時間を思いながら、別々の時間に作業し、「Let's go for a drive」という作品をつくりあげました。今回ギャラリーに展示している作品も、お互いに向島地域での時間を共有しながらも、東京とニューヨークというまったく別の場所と時間で作品をつくりあげています。二人のつながりを感じることができる、向島地域の風景を撮り下ろした作品をギャラリースペースに展示しており、入居者の皆さまにとって「住まい」「まち」や「そこに住まう地域の人々」とのつながりを感じていただける空間を提供しています。

20150325_radioGAGA.jpg20150325_tenji1.jpg

MUKOUJIMA GALLERY展示作品の一例                  ONE DAY ギャラリー当日の特別展示状況

「ONE DAY ギャラリー」当日は、本マンションの近くにある東向島珈琲店(本マンションより徒歩9分)による珈琲もお楽しみいただきながら、『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』に展示した、若木信吾氏とMike Ming氏の共同作品や若木信吾氏の特別展示作品を、地域にお住まいの皆さまをはじめとした多くの方にご覧いただきました。

20150325_tenji2.jpg20150325_higashimukoujimacoffee.jpg

ONE DAY ギャラリー当日の状況

また、「ONE DAY ギャラリー」の関係者プレイベントには、若木信吾氏にもお越しいただき、今回の企画についての思いを語っていただきました。

20150325_photo.jpg20150325_ShingoW.JPG

ONE DAY ギャラリー 関係者プレイベントにて(若木信吾氏と開催スタッフ、右から2番目が若木信吾氏)

■ 若木信吾氏のコメント

向島の街には昔ながらの人形屋さんをはじめ、当時の粋と感じるようなモノ・コトが残っています。今回、『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』に提供した作品についても、私が撮影した写真の中に、Mike Mingのアートが描かれており、『昔の粋』と『現代の粋』を表現していると考えています。

この『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』の作品提供に協力しようと決意したのは、通常の短期間の作品展示会とは違い、長い期間にわたり作品を展示し、マンションにお住まいになられる皆さんにご覧いただけることからでした。この地域にご縁のない方もお住まいになられると思いますが、この空間に展示した作品をとおして、向島地域の歴史や街とのつながりを感じることができれば嬉しく思います。

※1 若木信吾(わかぎしんご)

20150325_profile_ShingoWakagi.jpg

1971年静岡県浜松市生まれ。ニューヨーク・ロチェスター工科大学写真学科卒業後、雑誌・広告や音楽媒体など幅広い分野で活躍する写真家。
自身の祖父を撮り続けた代表作の写真集「Takuji」が国内外で高い評価を受ける傍ら、個人の視点をドキュメンタリースタイルで表現することを追求。

雑誌「youngtreepress」の編集発行、映画「星影のワルツ」の制作、エッセイの執筆など、その表現は多岐に渡る。

※2 Mike Ming(マイク・ミン)

20150325_profile_MikeMing.jpg

ニューヨーク・ブルックリンを拠点に活動するペイントアーティスト。

世界的に評価を受けているクリエイター集団「Barnstormer」のメンバーでもある。

旅することを愛し、日々の生活を大切にするアーティスト。

※3 『MUKOUJIMA GALLERY(向島ギャラリー)』は、株式会社アクシス(本社:東京都港区、社長:谷 研次、「デザイン提案体」として六本木のAXISビルを拠点に、優れたデザインを社会に広める活動を行う企業)および株式会社アマナ(本社:東京都品川区、社長:進藤 博信、人の心を動かすビジュアルコミュニケーションのエキスパート企業)により、空間と展示する写真がプロデュースされました。

■ 『向島5丁目プロジェクト』の概要

未定

東京都墨田区向島5丁目30番15(住居表示)

東京メトロ半蔵門線「押上」駅徒歩9分