会員数1500件超のコスモスイニシア不動産健康診断サービス
新サービス『相続トリプルサポート』を開始
相続税無料診断 × 相続税立替え支援 × 相続不動産買取り保証

2014年07月14日

株式会社コスモスイニシア(本社:東京都港区、社長:高木 嘉幸、HP:https://www.cigr.co.jp/)は、7月14日(月)から、『相続トリプルサポート』サービスを開始いたしますので、お知らせいたします。

『相続トリプルサポート』は、会員数1,500件を超える不動産健康診断サービスを担当する当社不動産健康診断課を窓口として、1. 相続税無料診断2. 相続税立替え支援3. 相続不動産買取り保証の3つのサービスにより、お客さまの不動産相続をサポートするものです。

平成25年度税制改正により、平成27年1月1日以後の相続・遺贈から、相続税の課税を強化する見直しが予定されています。基礎控除については、改正前「5,000万円+1,000万円×法定相続人数」であったものが、改正後は「3,000万円+600万円×法定相続人数」となることから、相続税を課税される事例が増えることが予想されます。また、税率構造も、改定前の6段階・最高税率50%から、改正後は8段階・最高税率55%となることから、相続に不安を持たれるお客さまが増加する傾向にあります。

当社は、平成26年2月8日に創業40周年を迎えました。これまで培ってきた、不動産に関するノウハウの活用と、提携先税理士との協力による『相続トリプルサポート』サービスで、不動産の相続に不安をお持ちのお客さまをサポートしてまいります。

【相続トリプルサポートの特徴】

1.相続税無料診断

相続が発生する前でもご相談可能。相続税に精通した税理士とともに、お客さまの資産状況やご家族構成をお聞きし、相続税の算出および税務と不動産のプロの視点から善後策をご提案。

2.相続税立替え支援 (立替え金の金利ゼロ)

当社が相続税額を立替えて期限内納付。立替え金は、不動産売却決定後に返済、または買取り金額にて清算。

3.相続不動産買取り保証 (収益用一棟マンション・収益用一棟ビルも買取り対象)

対象となる不動産の査定・売却仲介を当社が実施。売却に際しては、当社が買取りを保証。

tslogo1.jpg

■サポートの流れ

当社の不動産健康診断サービス会員の方はもちろん、会員以外の方にもご利用いただけます。

サポートの流れ図.jpg

■相続税立替え支援 概要

相続税立替え支援

ご利用いただける方

(1)から(4)をすべて満たす方

(1) 満20歳以上で、日本国籍または永住許可を受けている外国人の方

(2) 当社と不動産売却契約を締結済み、もしくは相続不動産買取り保証を利用の上、

専属専任媒介契約を締結済みの方

(3) 売却不動産が当社の買取り保証基準を満たしている方

(4) 当社の立替え資金基準を満たしている方

資金使途

相続税納税額および諸費用

立替え額

500万円から3億円

※相続税納税額および諸費用相当額

(抵当権仮登記設定・抹消費用、各種契約書貼付印紙代、相続税申告費用を含む)

立替え期間

1ヶ月から6ヶ月

立替え資金金利

なし

返済方式

対象不動産売却代金精算時に一括返済

事務手数料

5万円(税別)

連帯保証人

対象不動産所有者が共有の場合は、当該共有者

■相続不動産買取り保証 概要

相続不動産買取り保証

ご利用いただける方

(1)から(4)をすべて満たす方

(2) 当社の仲介により、相続不動産または自己所有の不動産を売却される方

(3) 売却にあたり、当社と専属専任媒介契約を締結される方

(4) 当社の買取り保証基準を満たしている方

対象物件

マンション・一戸建・土地・収益用一棟マンション・収益用一棟ビル

※地域・物件によりお取扱いできない場合があります。

■相続トリプルサポートHP

■不動産健康診断サービスHP